Исполнительное производство по долгам за ЖКУ

Исполнительное производство по делам о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги производится в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Получив на руки Судебный приказ (который является исполнительным документом) или Исполнительный лист,  взыскатель передает его в службу судебных приставов (далее – ФССП), после чего ожидает возвращение сумм задолженности за ЖКУ.

На практике, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

О «качестве» работы судебных приставов не высказывался только ленивый и для этого, конечно, есть основания. Последние годы по имеющейся статистике на 38% увеличилось количество жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей по возбужденным исполнительным производствам.  На наш взгляд, причиной такого положения дел является целый комплекс факторов. Одним из них является чрезмерная загруженность судебных приставов. Так, согласно Итоговому докладу ФССП за 2019 год, общее количество находившихся на исполнении исполнительных производств составило 102,9 миллионов. В среднем, у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находилось в 2019 году 4,3 тыс. исполнительных производств, что в 16,3 раза превышает норму нагрузки судебного пристава-исполнителя, установленную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Минюста России от 15.08.2002 № 60/1 «Об утверждении норм нагрузки судебных приставов». Рост исполнительных производств с 2013 по 2019 год схематически выглядит так:

При этом текучесть кадров среди судебных приставов-исполнителей остается по-прежнему высокой.

Часто на практике взыскатели сталкиваются с тем, что один пристав ведет исполнительные производства еще двух-трех своих коллег, один из которых в отпуске, другой в декрете, а третий – на больничном. И получается нагрузка на одного пристава превышает 13 тысяч исполнительных производств.

Как в такой ситуации добиться внимания судебного пристава именно к Вашему делу?

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в нелегком вопросе взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги после получения исполнительного документа из суда.

Первая рекомендация парадоксальна, но тем не менее – не отдавать сразу исполнительный документ в ФССП. Получив на руки судебный приказ или исполнительный лист мы рекомендуем сразу же направить его в банки для списания денежных средств. Если взыскателю доподлинно известно, в каком кредитном учреждении должнику начисляется заработная плата или имеется вклад, это упрощает дело. Но даже если такой информации нет, в первую очередь есть смысл направить исполнительный документ в Сбербанк РФ, и далее, при отсутствии расчетных счетов у должника в Сбербанке, направить исполнительный документ по очереди в наиболее «популярные» российские банки: ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Райффайзен и другие.

В соответствии с действующим законодательством

— ст.ст.8,70 ФЗ «Об исполнительном производстве»;

— ст. 27 ФЗ «О банковской деятельности»;

— Письмо Банка России от 27.03.2013 г. №57-Т «ОБ обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств»

            кредитное учреждение обязано дать ответ по полученному исполнительному документу в трехдневный срок: о наличии расчетных счетов и денежных средств для взыскания. На практике исполнение данного требования выражается в том, что если на расчетном счету должника за ЖКУ есть деньги, они практически незамедлительно списываются и направляются на расчетный счет взыскателя. Либо взыскатель получает отчет от кредитного учреждения об отсутствии расчетного счета или возможных для списания денежных средств. После этого можно принять решение об отзыве исполнительного документа из банка и передаче его в другой, либо о необходимости подождать разумный срок  прихода денег (если расчетный счет у должника в выбранном банке все-таки имеется).

            Плюсом описанной схемы является оперативность кредитных учреждений в рассмотрении заявлений на взыскание. Если деньги есть, они быстро взыскиваются, если нет – об этом сразу приходит информация. Минусом служит тот факт, что взыскатель лишен, в отличие от судебных приставов, возможности передать один и тот же исполнительный документ сразу в несколько банков. Но исходя из имеющейся практики, даже с учетом поочередного направления исполнительного документа в несколько банков, вероятность быстрого получения денежных средств от должника более высокая, нежели после обращения в ФССП.

            После этого, если самостоятельно через банки взыскать денежные средства не удалось, есть смысл обращаться в службу судебных приставов-исполнителей.

            Исполнительное производство по делам за жилищно-коммунальные услуги возбуждается на основании заявления взыскателя. В заявлении мы рекомендуем сразу указывать реквизиты для перечисления задолженности, а также меры воздействия, которые Вы считаете необходимым применить к должнику. Например, указать сразу в заявлении о возбуждении исполнительного производства о наложении ареста на имущество и(или) применение мер ограничение выезда должника. Обращаем особое внимание на то, что сами приставы, без указания на это в заявлении, эти меры применять не будут. Если же взыскатель не укажет реквизиты, пройдут месяцы, прежде чем пристав запросит их сам. Само заявление мы рекомендуем сдавать в канцелярию ФССП лично, получив назад копию заявления со штампом, а не направлять по почте.

В городе обычно есть несколько районных отделов судебных приставов — ОСП. Заявление необходимо подать в тот отдел, который относится к адресу регистрации должника. Если взыскателю неизвестно, где находится должник, например, он выписался, пока шли суды, или куда-то переехал, нужно подавать документы по последнему известному адресу должника или по предполагаемому месту нахождения его имущества. На сайте ФССП РФ  можно вбить адрес должника и узнать, куда подавать заявление.

            В соответствии с положениями ФЗ «ОБ исполнительном производстве», после получения заявления о возбуждении исполнительного производства и оригинала исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель обязать возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней. На практике мы встречали ситуации, когда взыскатель, передав документы на исполнение и прождав два-три месяца, приходит за отчетом, а документы так и лежат в канцелярии ФССП и исполнительное производство еще не возбуждено. Поэтому, на каждом процессуальном этапе необходимо напоминать о себе. Для начала добиться своевременного возбуждения исполнительного производства.

            Затем, согласно законодательству, пристав направляет уведомление о возбуждении исполнительного производства должнику. Все действия по направлению запросов в налоговую инспекцию для розыска счетов должника, в Росреестр для розыска имущества должника, в Пенсионный фонд, если должник является получателем пенсии и прочие, пристав будет только после получения уведомления о получении должником или возвращенного почтой письма. В среднем, уведомление должника о возбужденном в отношении него исполнительно производстве, занимает у судебного пристава-исполнителя около полутора месяцев.

            В случае, если должник за ЖКУ получит уведомление от судебного пристава-исполнителя, у него по закону есть 5 (пять) дней для исполнения требования в добровольном порядке.

            С этим сроком взыскатель, увы, ничего поделать не может. Но когда дело все-таки дойдет до принудительного взыскания и непосредственной работы пристава, здесь также необходимо постоянно напоминать о себе. Не стоит забывать о как минимум 4, 3 тысяч исполнительных производств, «висящих» на одном приставе-исполнителе.

            Записаться на прием к приставу можно через портал Госуслуг или прийти без записи. На приеме мы рекомендуем попросить показать сводку исполнительного производства и перечень ответов на запросы пристава. Сводка содержит информацию обо всех действиях и запросах, которые совершил пристав во время работы по делу. Если такой информации у пристава еще нет (например, ему недавно передали дело уволившегося коллеги), уточните, когда можно будет с ней ознакомиться.  Чтобы контролировать исполнительное производство, нужно посещать пристава-исполнителя каждую неделю. Также необходимо оказывать ему всевозможное содействие в процессе розыска должника и его имущества: сообщить приставу всю имеющуюся у Вас информацию по месту работы, имуществу и иных важных сведений, касающихся должника.

Часто бывает, что пристав не может найти имущество должника. Тогда по заявлению взыскателя он может объявить исполнительный розыск. Розыск проводится, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.  

Обращаем Ваше внимание на то, по каждой процедуре, проведенной приставом, он должен направлять взыскателю соответствующее постановление (о наложении ареста на имущество, о выезде к должнику, о реализации имущества должника и прочие).    Розыскные мероприятия проводятся в течение двух месяцев, но при необходимости срок может продлеваться. Если розыск не помог, пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью найти должника и его имущество. Такое постановление он может вынести и так, если взыскатель не просил объявить розыск. При этом исполнительный лист возвращается взыскателю. Предъявить его повторно можно через 6 месяцев — или раньше, если есть информация, что у должника появились деньги или имущество.

            В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание должно быть осуществлено в течение двух месяцев с момента возбуждения производства. Если исполнительное производство завершилось ничем, взыскатель имеет право направить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя, а также подать административный иск в суд.

            Практика показывает, что для получения результата – а именно взыскания задолженности за ЖКУ, жалобы менее эффективны, чем сотрудничество с судебным приставом. На жалобу в установленный срок будет дан формальный ответ и взыскатель потратит тоже время (а возможно и большее) на бумажную волокиту, нежели на мероприятия, помогающие погасить долг. Отношения с судебным приставом-исполнителем, ответственным за взыскание долга за ЖКУ, испортятся окончательно.

            Если у взыскателя имеется большое количество должников за жилищно-коммунальные услуги, можно предположить, что и исполнительных производств (по каждому отсуженному должнику) тоже будет более, чем достаточно. Причем каждое исполнительное производство будет на своей стадии, со своими документами и особенностями. Можно вести реестр исполнительных производств. А можно воспользоваться специализированной программой, которая учитывает весь процесс взыскания задолженности за ЖКУ по каждому должнику, от направления исполнительных документов в банки и судебным приставам, до получения денежных средств. Например, в «УПРАВДОЛГ» фиксируется все: номер исполнительного производства, дата его возбуждения, все сопутствующие документы и установленные сроки. Программа содержит бланки и шаблоны, сопровождающие взаимодействие специалистов по взысканию с приставами, которые автоматически заполняются и выгружаются из программы. Важным нюансом является оперативная фиксация и верное разнесение платежей, приходящих по различным исполнительным производствам из различных источников по разным должникам.

С образцами документов по направлению исполнительных документов в банки и ФССП, заявления судебным приставам по процессуальным действиям, жалобы и прочее, можно ознакомиться в разделе документы.