Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа

Одним из способов взыскание задолженности за жилищно-коммунальное хозяйство, является получение судебного приказа у мирового судьи. Данная процедура прописана в Главе 11 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которая так и называется «Судебный приказ».

Так, в соответствии со статьей 121 ГПК РФ, судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Т.е. судебный приказ выносит судья единолично, без проведения заседания суда, без приглашения истца и ответчика, если требование не превышает 500 000 руб. Судебный приказ (иными словами, решение судьи по данному делу) является одновременно и исполнительным листом, который можно напрямую направлять на взыскание в банк или судебным приставам-исполнителям. В этом состоят главные отличия приказного производства от обычного (искового) производства в районном суде общей юрисдикции:

— сумма до 500 000 руб.

— заочное судопроизводство

— нет необходимости получать исполнительный лист.

Кроме того, размер государственной пошлины за рассмотрение дела мировым судом в порядке приказного производства, существенно меньше, чем государственная пошлина за рассмотрение дела судом общей юрисдикции.

            Требования, по которым мировой судья правомочен выносить судебные приказы, изложены в статье 122 ГПК РФ:

— требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

— требование основано на сделке, совершённой в простой письменной форме;

— требование основано на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

— заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

— заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

— заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведённых в связи с розыском ответчика, или должника, или ребёнка, отобранного у должника по решению суда.

            Т.е. это требования так называемого бесспорного порядка, по правоотношениям, в которых лицо (как правило, должник) обязан по закону совершать какие-либо действия: платить налоги, алименты, своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, исполнять условия сделки, выплачивать заработную плату. 

            Именно поэтому судья рассматривает дело в заочной форме, без приглашения и прений сторон – по делам приказного производства отсутствует спор, но есть возложенная законом обязанность, которая не исполняется.

            Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд по месту жительства (регистрации) должника. Согласно статье 124 ГПК РФ, заявление подается в письменной форме. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

            Пункт 3 в ст. 123 был прописан законодателем так строго сравнительно недавно и вступил в силу в апреле 2020 года. Ранее достаточно было указать только дату и место рождения должника. Данная поправка в законодательство вызвала большой резонанс, особенно среди управляющих МКД организаций, так как часто последние не имеют этих сведений. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает механизм получения Управляющими компаниями указанных сведений о должниках. Тем временем Минстрой РФ направил в Правительство РФ инициативу об освобождении Управляющих компаний от обязанности указывать идентификаторы должников при обращении в суды, если такими сведения организация не обладает, а также разработать систему получения Управляющими компаниями персональных данных должников посредством ГИС ЖКХ с помощью уникальных единых лицевых счетов граждан. 

            Чтобы разобраться в том числе и с данной неприятной для управляющих компаний ситуацией, депутатами Государственной Думы в первом чтении был принят Законопроект № 735817-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве»» (в части предоставления информации о потребителях жилищно-коммунальных услуг). В законопроекте депутаты предлагают расширить виды идентификаторов для подачи заявлений в суд, выдачи судебных актов и осуществления судебных решений путем дополнения номером единого лицевого счета, присвоенного в ГИС ЖКХ.

            Как правило, в настоящий момент при оформлении Единого жилищного документа на должника при подаче заявления на судебный приказ, удается узнать паспортные данные должника, так как эти сведения были поданы им ранее и содержатся в ЕЖД,

            Необходимыми документами, которые истец (управляющая компания) прикладывает к заявлению на выдачу судебного приказа являются:

— Платежное поручение об оплате государственной пошлины

— Единый жилищный документ

— Справка о финансовом состоянии лицевого счета

— Выписка из лицевого счета о задолженности по квартплате и коммунальным услугам

— Расчет задолженности

— Выписка из домовой книги

— Копии уставных документов (Устава, Свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет)

— Копии Протоколов собраний собственников по вопросам утверждения или изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

— Копия Договора с ГКУиС в случае необходимости

— Копии заявлений по количеству должников

— Доверенность представителя

Все документы, представляемые в копиях, должны быть заверены заявителем надлежащем образом. Документы на одном листе заверены печатью организации, и подписаны уполномоченным лицом с пометкой «Копия верна». Документы на нескольких листах прошиты, пронумерованы и также скреплены печатью уполномоченного листа в соответствии с принятыми нормами.

            Заявление на выдачу судебного приказа может быть передано в мировой суд как лично, так и направлено по почте. В случае личной передачи заявления, при себе необходимо иметь оригинал паспорта и документа, подтверждающего полномочия (как правило, оригинал доверенности). В случае направления заявления почтой, к комплекту документов в обязательном порядке прилагается оригинал доверенности и копия паспорта представителя истца.

            В отличие от арбитражного процесса и случаев, прямо указанных в законодательстве, должнику до подачи на него в мировой суд не надо направлять досудебную претензию и каким-либо образом уведомлять его о намерении взыскать с него суммы задолженности. Также нет необходимости направлять ему копию заявления на выдачу судебного приказа – это делает канцелярия суда и именно для этих целей к заявлению о вынесении судебного приказа прилагаются его копии по количеству должников. Некоторые судьи требуют от заявителя вместе с копиями заявления о выдаче судебного приказа прилагать к комплекту документов также копии расчетов задолженности и пеней по количеству должников для последующей отправки. Некоторые, напротив, направляют только копию заявления истца. В любом случае, приложенная копии расчетов задолженности для должников не будет ошибкой при подаче заявления, а вот их отсутствие может на какое-то время затормозить движение дела.

            Судья имеет право вернуть поданное заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, указанным в статьях 125, и 135 ГПК РФ. Данными основаниями, среди прочего, являются:

— дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;

—  исковое заявление подано недееспособным лицом;

—  исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

—  в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

— до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;

— не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

—  не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

— заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

— не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

— заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

— место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

— из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

            Кроме этого, суд может отказать в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, изложенным в статье 134 ГПК РФ, а именно:

заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

 Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

В данном случае, отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

            В соответствии со статьей 126 ГПК РФ, Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Как уже было сказано ранее, Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд принимает решение и выносит судебный приказ «на основании представленных документов» — пункт 3 статьи 126 ГПК РФ.

            На практике данные сроки как правило судьи, несмотря на огромную загруженность, стараются соблюдать. На интернет-сайтах мировых судов, как правило, оперативно размещается информация о вынесении судьей судебного приказа по заявлению. Кроме того, данную информацию всегда можно уточнить у секретаря судебного участка. Поэтому, в случае, если через пять дней результат рассмотрения заявления на сайте мирового суда не опубликован, скорее всего, заявление было возвращено судьей для исправления допущенных неточностей. В соответствующем Определении мирового судьи будут указаны моменты, которые необходимо исправить, после чего можно подать заявление о выдаче судебного приказа повторно. Государственную пошлину оплачивать повторно уже не требуется.

            Возвращенное судьей заявление о вынесении судебного приказа направляется заявителю почтой, в случае, если он оперативно не явился и не забрал его лично.

            В случае, если суд вынес судебный приказ и удовлетворил требования заявителя, канцелярия суда направляет принятый судебный приказ должнику по почте. Как гласит статья 128 ГПК РФ, судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (статья 129 ГПК РФ).

            В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 130 ГПК РФ).

            На практике, с момента вынесения судебного приказа до вступления его в законную силу проходит около 30 (тридцати) дней. Это связано с тем, что канцелярия суда ждет сначала 10-ти дневный срок с момента направления судебного приказа по почте, а потом еще около 20–ти дней в случае неполучения должником судебного приказа и его возврата. Плюс около десяти дней требуется канцелярии суда для того, чтобы непосредственно изготовить сам документ с подписью судьи и гербовой печатью для заявителя. Если должников в заявлении на вынесение судебного приказа указано несколько и они несут солидарную ответственность по заявленным требованиям, еще на этапе  подачи заявления о выдаче судебного приказа, необходимо попросить мировой суд выдать судебные приказы по количеству должников. Таким образом, если заявлено требование к трем солидарным должникам (например, собственнику и двум членам его семьи), канцелярия суда выдает три одинаковых экземпляра судебного приказа на каждого должника.  Эти документы заявитель по своему усмотрению направляет в банк или судебным приставам-исполнителям.

Образцы заявлений о выдаче судебного приказа доступны в разделе Документы

Пошаговая инструкция для получения судебного приказа по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги доступна по ссылке.