Взыскание долгов по ЖКУ с физического лица — собственника нежилого помещения
Нежилое помещение: взыскание задолженности за коммунальные услуги в порядке получения судебного приказа с собственника – физического лица. Часть 1.
Как правило, взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги посредством получения судебного приказа (в случае, если основной долг или основной долг плюс пени не превышает 500 тыс. рулей) Управляющие и Ресурсоснабжающие организации осуществляют с физических лиц за жилые помещения.
А как быть, если долг образовался за нежилое помещение, собственником которого является физическое лицо?
Согласно правилам статьи судебный приказ выдается если:
Судебный приказ выдается, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежами взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
Итак, в 8 абзаце статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ законодатель говорит о том, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, однакоабзац 9 статьи 122 допускает вынесение судебного приказа по требованиям о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива. При этом 9 абзац не оговаривает обязательные платежи за жилое или нежилое помещение имеются в виду.
Кроме этого, абзац 8 допускает выдачу судебного приказа если заявлено требование
о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, а также услуг связи.
Анализ данных двух абзацев Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод от том, что задолженность по коммунальным услугам за нежилое помещение, собственником которого является физическое лицо, можно взыскать посредством получения судебного приказа, вынесенного мировым судьей судебного участка по регистрации собственника – физического лица. Данное предположение подтверждается судебной практикой – мировые суды рассматривают заявления на взыскание задолженности за коммунальные услуги за нежилые помещения наравне с заявлениями о взыскании задолженности за жилые помещения. И выносят судебные приказы исходя из того же принципа – размер требования не должен превышать пятиста тысяч рублей.
И так как первый и основной вопрос – по каким правилам и на основании каких норм права взыскивается задолженность за нежилое помещение с физического лица, решился и понятен (по правилам Главы 11 (статьи 122 – 130) Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей порядок осуществления приказного производства), то возникает следующий, не менее интересный вопрос – как составить заявление о выдаче заявления на вынесение судебного приказа и как правильно рассчитать задолженность?
Правовые основания в заявлении на вынесение судебного приказа по взысканию задолженности за коммунальные услуги по нежилому помещению, будут безусловно отличаться от правовых оснований при стандартном взыскании задолженности за ЖКУ. Взыскивая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, юрист Управляющей или Ресурсоснабжающей организации ссылается прежде всего на положения Жилищного кодекса Российской Федерации:
статью 30 ЖК РФ «Права и обязанности собственника жилого помещения»;
статью 31 ЖК РФ «Права и обязанности граждан, совместно проживающих с собственником в принадлежащем ему жилом помещении»;
статью 39 ЖК РФ «Содержание общего имущества в многоквартирном доме»
и особенно
статью 153 ЖК РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
статью 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
статью 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»
статью 156 «Размер платы за жилое помещение»
статью 157 «Размер платы за коммунальные услуги»
статью 158 «Расходы собственников в многоквартирном доме»
В случае, если взыскание за жилищно-коммунальные услуги включает в себя еще и капитальный ремонт, в заявление на вынесение судебного приказа юрист или специалист по взысканию задолженности Управляющей организации добавляет положения Раздела 9 Жилищного кодекса Российской Федерации «Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования».
Совершенно очевидно, что данные нормы права, полно и исчерпывающе регламентирующие взаимоотношения по оплате жилищно-коммунальных услуг между гражданами (собственниками, нанимателями, временно зарегистрированными лицами) и Управляющей или Ресурсоснабжающей организацией, абсолютно не подходят при взыскании задолженности за нежилое помещение.
Прежде всего, составляя для мирового судьи заявление на вынесение судебного приказа о взыскании задолженности по уплате коммунальных услуг за нежилое помещение, в обоснование своих требований необходимо сослаться на основы основ гражданского законодательства Российской Федерации – Гражданский кодекс Российской Федерации.
Так, согласно положениям статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании статей 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями, недопустим односторонний отказ от обязательства.
Статья 314 ГК РФ предписывает исполнение обязательства в указанный в законе или договоре срок.
В случае, если Устав Управляющей компании или Договор с собственником нежилого помещения не содержит условий относительно начисления пеней за просрочку платежа, а юрист планирует взыскать пени, имеет смысл сделать ссылку в заявлении на вынесение судебного приказа на статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок начисления неустойки при просрочке выполнения обязательства.
Следующими документами, определяющими взаимоотношения Управляющей компании и собственника нежилого помещения, являются Устав Управляющей компании и Договор между собственником нежилого помещения и Управляющей компании, на основании которых последняя производит обеспечение коммунальными услугами (например, водоснабжения и водоотведения горячего и холодного водопроводов).
Как правило Устав Управляющей организации предусматривает порядок взаимодействия УК с физическими лицами как по оплате жилого помещения, так и по оплате нежилых помещений в многоквартирном доме, находящиеся в собственности физических лиц. Именно на эти пункты Устава и необходимо сослаться в заявлении на вынесение судебного приказа при взыскании задолженности по коммунальным платежам за нежилое помещение.
Если между собственником нежилого помещения и УК был заключен Договор, он наверняка содержит положения о правах и обязанностях Сторон по обеспечению коммунальными услугами нежилого помещения, сроках их оплаты, установки индивидуальных приборов учета в нежилом помещении и своевременной передаче показаний. Заверенную копию этого Договора в обязательном порядке необходимо приложить к заявлению на вынесение судебного приказа, а также привести в заявлении на судебный приказ те пункты и статьи, которые отражают обязанности собственника нежилого помещения по оплате коммунальных услуг в определенный срок.
Кроме этого, в заявление на судебный приказ будет нелишнем включить положения Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно нормам вышеназванного Постановления, «нежилое помещение в многоквартирном доме» – это помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.
«Потребитель» — это собственник помещения в многоквартирном доме (не обязательно жилого), жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
На основании подпункта «и» пункта 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в соответствии с подпунктом е(2) пункта 32 настоящих Правил, в случаях, установленных настоящими Правилами, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Как и при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в заявлении на вынесение судебного приказа по нежилому помещению, необходимо подтвердить правомочия УК как управляющей компании – и по тексту заявления и в приложенных документах (Решение общего собрания собственников, Договор управления, Договор цессии и пр.). Кроме того, необходимо подтвердить и статус Должника как собственника нежилого помещения – Свидетельством о собственности, выпиской из ЕГРН.
Другими необходимыми элементами заявления на судебный приказ по нежилому помещению по аналогии с взысканием задолженности за жилое помещение, будет обязательное указание на период задолженности, сумму и ее обоснованный расчет. В случае, если расчет производится на основании своевременно поданных показаний индивидуального прибора учета (опломбированного и прошедшего проверку), трудностей в расчете задолженности возникнуть не должно. Если же приборы учета в нежилом помещении отсутствовали или не передавались длительное время – Взыскатель должен применить в расчете коммерческий учет, по предусмотренной законодателем формуле, о чем мы подробно расскажем в следующей нашей статье.
С помощью Программного комплекса «УПРАВДОЛГ» юристы и специалисты по взысканию просроченной задолженности по коммунальным платежам успешно формируют и подают в мировые и районные суды заявления на вынесение судебного приказа по различным видам собственности и статусам собственников – и по жилым, и по нежилым помещениям, как с физических, так и с юридических лиц. Программа содержит готовые шаблоны юридических документов, адаптированных под конкретного пользователя, и выгружает их в необходимом количестве, уже заполненные данными по должнику и взыскателю, которые предварительно загружаются в программу.
УПРАВДОЛГ – это надежный помощник юриста в вопросах взыскания задолженности за коммунальные услуги.