Соглашение о реструктуризации долга за жилищно-коммунальные услуги
Соглашение о реструктуризации является одним из инструментов Управляющей компании погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Соглашение может быть заключено как по инициативе жильца, так и по предложению самой Управляющей компании. В судебной практике не редки случаи, когда заключить Соглашение с должником Управляющую компанию прямо обязывает суд.
Стандартные условия Соглашения о реструктуризации предполагают с одной стороны, обязательство должника в установленный в Соглашении срок погасить имеющуюся задолженность, а также платить текущие коммунальные платежи согласно утвержденного сторонами графика платежей. Управляющая компания, с другой стороны, принимает на себя обязательства не начислять пени в период действия Соглашения, а также иные обязательства в зависимости от причин заключения Соглашения о реструктуризации.
Не редко, специалисты Управляющий компаний, составляя такой документ, прописывают в него важные условия, касающиеся имеющейся задолженности и дальнейшего взаимодействия с должником. Например, важно прописать в Соглашении пункт о том, что гражданин признает наличие у него долга за определенный период и берет на себя обязательство по его погашению. В случае, если должник не исполнит свои обязательства по Соглашению, у Управляющей компании останется письменное согласие гражданина с суммой долга и периодом задолженности. Особенно это важно, если срок задолженности более трех лет и к нему можно применить положение статьи 196 Гражданского кодекса РФ об исковой давности. В дальнейшим, это может существенно упростить взыскание задолженности через районный (городской) суд.
Другим значимым условием Соглашения можно прописать уведомление должника о применении к нему мер ограничения или приостановления подачи коммунальных услуг в случае неисполнения им условий Соглашения о реструктуризации. Данный пункт Соглашения будет являться надлежащим уведомлением должника в соответствии с пунктом 119 подпунктом а) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Возможно сейчас включение этого условия не так актуально, так как другим Постановлением правительства РФ, № 424 от 02.04.2020 г., подписанным М. Мишустиным, приостановление и ограничение коммунальных услуг не применяется до 01.01.2021 г. Однако, можно предположить, что после истечения срока временного моратория, эта эффективная мера вновь будет возобновлена.
Заключая Соглашение о реструктуризации, Управляющая компания также может затребовать документы, которые отсутствуют у нее на данный момент, но могут в будущем пригодиться для осуществления взаимодействия с ним или обращения в суд. Такие, как документы на собственность на жилое помещение, справка о доходах (с целью обоснованного предоставления рассрочки платежа), паспортные данные и другие.
В качестве меры ответственности к должнику, не исполнившему свои обязательства по выполнению условий Соглашения, могут применяться пени. При этом отдельным условием Соглашения прописывается право Управляющей компании начислить пени на весь период задолженности и отдельно по нарушению условий Соглашения, в случае нарушения его должником.
В случае, если Соглашение о реструктуризации заключается по заявлению жильца в связи с возникновением у него жизненных сложностей и чрезвычайных обстоятельств, эти условия обязательно прописываются в Соглашении и подкрепляются, когда это возможно, соответствующими документами:
— трудовой книжкой, с записью об увольнении
— справкой из медицинского учреждения
— иными документами
Обязанности по закону заключить с должником Соглашение о реструктуризации, даже в связи с вышеприведенными условиями, у Управляющей компании нет. Однако, как мы ранее писали, должник может обратиться с исковым заявлением в суд и суды не редко выносят решения в пользу должника.
Одна из проблем, которая может возникнуть у Управляющей компании, это наличие большого количества должников, с которыми заключены Соглашения о реструктуризации долга. У каждого свой размер и период задолженности, у каждого свой график погашения. Отслеживание платежей по графику, расчет оставшегося платежа, своевременное напоминание о просрочке платежа становится объемной и тяжелой работой. В этой ситуации может помочь автоматизированная программа, ориентированная специально на всестороннюю работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Например, программный комплекс «УПРАВДОЛГ» содержит отдельный блок «Соглашение о реструктуризации». Программа сама рассчитывает периоды и размер платежей, исходя из заведенных специалистом условий по рассрочке. Сама заполняет и распечатывает необходимые документы: Соглашения, графики платежей и прочие. Программа также напоминает специалисту о том, что подошел срок платежа по графику по каждому должнику. Работая с общим списком должников, ответственный за данную работу специалист сразу видит тех, с кем заключено соглашение, на какой период и какую часть долга они погасили. Важной функцией «Управдолга» является учет всех поступающих от должника платежей с коррекцией суммы задолженности.
Рассмотрим, почему заключение Соглашения с Управляющей компанией может быть выгодно должнику. Потому что причины задержки платежей за жилищно-коммунальные услуги бывают разные. Потеря работы, болезнь, большие незапланированные траты — жизненных ситуаций бывает крайне много. Накопленный долг не только давит психологически, но и имеет ряд негативных последствий. Таких, как начисление пеней (если период задолженности большой, размер пеней может быть весьма внушительным), ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг (ограничение канализационного водоотведения и подачи электроэнергии), взыскание задолженности через суд, когда к существующему долгу добавятся еще пени, расходы на юридические услуги и расходы на оплату государственной пошлины. После получения Решения суда или судебного приказа судебные приставы-исполнители вправе наложить арест на все расчетные счета должника, на распоряжение имуществом, включая наложение ареста на квартиру должника, а также осуществлять выезды в квартиру должника с целью описи и изъятия имущества должника с целью погашения задолженности. По заявлению взыскателя, судебные приставы-исполнители накладывают ограничения на выезд должника зарубеж.
Перспективы весьма неприятные. Заключение Соглашение о реструктуризации, заключаемое между должником и Управляющей компанией, позволяет избежать многих ранее перечисленных нами последствий. Как правило, при заключении Соглашения о реструктуризации долга, Стороны прописывают условия:
— о неначислении пеней на период действия Соглашения о реструктуризации задолженности;
— о неприменении Управляющей компанией мер по ограничению или приостановлению коммунальных услуг;
— условие о том, что Управляющая компания обязуется не обращать в суд по вопросу принудительного взыскания задолженности за ЖКУ на период действия Соглашения о реструктуризации задолженности.
Соглашение может быть также заключено и уже в период действия исполнительного производства, после направления судебного приказа или исполнительного листа в службу судебных приставов. С целью снять ограничения с имущества и аресты с расчетных счетов, должник может сам, в добровольном порядке, согласовать график погашения задолженности с Управляющей компанией и осуществлять периодические платежи. Управляющая компания в свою очередь, обязуется отозвать исполнительные документы из ФССП и прекратить исполнительное производство на период действия Соглашения о реструктуризации долга.
Закон не содержит каких-либо требований к форме и содержанию Соглашения о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги и графику платежей, являющемуся его приложением. Данный документ составляется Управляющей компанией исходя из общих положений гражданского, жилищного и иного законодательства РФ.
С примерной формой Соглашения о реструктуризации задолженности можно ознакомиться в разделе Документы.