Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги достиг почти 1,3 триллиона руб­лей. Из них долги населения — 570 млрд рублей, подсчитали в минстрое.

По данным Росстата на осень 2019 года, 282 млрд рублей задолжали жители управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. 139 млрд из них население недоплатило по графе «содержание жилого помещения», 14 млрд за холодную и 25 млрд за горячую воду, еще 14 млрд за водоотведение. 53 млрд рублей должны жители за отопление, 11 млрд за электричество и 0,7 млрд за газ. Еще 290 млрд рублей задолжали за коммунальные услуги граждане, имеющие прямые договора с поставщиками. Из них 50 млрд рублей — долги за воду и канализацию, 125 млрд — теплоснабжающим организациям. 55 млрд задолжало население за электричество, 44 млрд за газ и 14 млрд за вывоз мусора.

Минстрой предлагает ввести для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций особый порядок взыскания долгов с потребителей. Ведомство направило в правительство предложение освободить организации ЖКХ от обязанности указывать так называемые идентификаторы ответчика (данные о каком-либо его документе — серию и номер паспорта, водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС), если у организации нет таких сведений. С 1 апреля вступят в силу нормы, по которым нужно указывать эти данные в исковом заявлении в суд, что позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ. Законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая изначально должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода.