Списание долгов за ЖКУ при банкротстве гражданина
C 1 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий физическим лицам объявлять себя банкротами (№ 476-ФЗ). Он позволяет гражданам избавиться от долгов, которые они не могут оплатить.
Банкротство позволяет физическому лицу избавиться от банковских кредитов, долгов перед другими людьми и компаниями, в том числе ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Процедура не действует на обязательство платить алименты или возмещать нанесённый жизни и здоровью вред.
Непосредственно сама процедура банкротства физического лица определена федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в соответствии с которым решение о финансовой несостоятельности выносит суд. При этом списание долгов по коммунальным платежам не является автоматическим решением, принимаемым на основании судебного постановления.
Объявление себя банкротом за Жилищно-коммунальные услуги
Списание задолженности за жилищно-коммунальные услуги при банкротстве гражданина возможно лишь в том случае, если он подаст в Управляющую или Ресурсоснабжающую организацию заявление на списание и(или) перерасчет задолженности с приложением соответствующего судебного решения.
Банкротство по платежам ЖКУ не регламентируется самостоятельным нормативным актом и урегулировано теми же нормами, согласно которым гражданин объявляется несостоятельным в общем порядке. Если у собственника квартиры образовался долг перед УК или РСО по платежам за ЖКУ более 500 тыс. рублей и срок задолженности более трех месяцев, то есть основания подавать в суд для признания себя банкротом.
Однако, суд может не признать заявление обоснованным, если не будет веских, уважительных причин для образования задолженности. На практике это означает, что если в период образования долга у гражданина и членов семьи был стабильный доход, то вероятность принятия судом решения о банкротстве существенно снижается. Данные о доходе суд может легко установить, направив судебные запросы в различные инстанции.
Коммунальные платежи в период рассмотрения дела о банкротстве
Так как текущие коммунальные платежи начисляются ежемесячно, независимо от наличия или отсутствия судебного процесса в отношении собственника, во время ведения процедуры банкротства (а она может длиться достаточно долго, до года) долг будет расти за счет текущих начислений, при этом пени и штрафы в этот период не насчитываются.
До того момента, как суд примет решение, нет никаких оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг.
ВАЖНО! Срок исковой давности по задолженности гражданина составляет три года (три последние года). Чтобы приостановить его течение и иметь возможность взыскивать задолженность за более ранние сроки Ресурсоснабжающая или Управляющая организация направляет должникам уведомления о сумме долга со сроком давности более трех лет, а также предлагает гражданину подписать акты сверки. Заказные письма с требованиями погасить долг с расшифровкой задолженности по месяцам тоже сильно осложнят должнику учет срока исковой давности.
Таким образом, прежде чем принять какие-либо решения в пользу должника, сотрудники Ресурсоснабжающей или Управляющей компании проведут тщательный анализ переписки и взаимодействий с гражданином по вопросам долга.
Списание долгов за ЖКУ после получения Определения суда
Как только гражданин получает на руки Определение арбитражного суда о признании заявления о банкротстве обоснованным, введении процедуры банкротства и утверждении арбитражного управляющего, необходимо составить заявление на имя руководителя управляющей компании или ресурсоснабжающей организации в двух экземплярах. К заявлению как правило прилагается копия Определения и паспорта заявителя.
В соответствии с законодательством, подача вышеназванного заявления и информирование УК или РСО о введении процедуры банкротства должна привести к приостановлению начисления процентов, пеней и штрафов, а также имеющихся исполнительных производств и необходимости УК или РСО включаться в реестр требований кредиторов.
Текущие платежи необходимо оплачивать, как и говорилось ранее. Признание гражданина банкротом не отменяет его обязанности ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. После завершения процедуры банкротства гражданин получает документ из суда о списании долгов перед предприятием ЖКХ, который необходимо передать в расчетный центр, после чего задолженность списывается полностью.
Как свидетельствует судебная практика, если в деле о банкротстве нет оснований для применения п. п. 4–6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обязаны списать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с физического лица, признанного банкротом. Пункты 4-6 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентируют действия суда при обнаружении признаков фиктивного банкротства, которое является административным и уголовным правонарушением, — гражданин не признается банкротом, если он подал заведомо ложные сведения финансовому управляющему, связанные с материальным обеспечением, уровнем доходов и иными обстоятельствами, определяющими состоятельность.
Процедура и условия прохождения банкротства гражданами постоянно изменяются и совершенствуются, за почти десятилетие работы в них внесено много новшеств.
Условия применения упрощенной процедуры изменились с ноября 2023 года. Внесенные летом поправки в закон упростили условия списание долгов через МФЦ, в том числе для пенсионеров, чей доход составляет только сумма страховой пенсии, и для матерей, которые существуют только на декретные выплаты на ребенка.